wikileaks-news
Среда, 20.09.2017, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [151]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

На службе у спецслужб

 

Фото: На службе у спецслужб

 

«Гэбэшные» проекты на постсоветском пространстве, к сожалению, остаются живучими.

 

Психика человека устроена так, что все плохое со временем забывается, а положительное обрастает дымкой ностальгической романтичности. Вытеснение из памяти травматического опыта нужно человеку для того, чтобы не произошло сбоя и он банально не сошел с ума.

Однако существует много других нюансов, когда люди пытаются сознательно не замечать чего очевидного. Причиной может быть банальная лень, пасование перед проблемами и устойчивый инфантилизм. Такое свойство украинское общество демонстрировало на всех этапах независимости по отношению ко всякого рода праворадикальным движениям. УНА-УНСО, СНПУ, ВО «Свобода» и теперь Правый сектор всегда воспринимались определенной частью общества как настоящие борцы за украинскую Украину, которые «должны быть», которых не стоит критиковать. Не помогало политическому прозрению и то, что «ноги» всех этих проектов росли от спецслужб и часто не украинских.

Правый клапан, или рецепт от врачей-психиатров

Еще во время первых дней революции достоинства российские электронные медиа начали раскручивать неизвестную до тех пор в Украине структуру, которая назвалась Правым сектором. Даже экспертная среда в Украине тогда еще до конца не знала ни того, что это за политическая группировка, ни того, что это остатки бывших маргинальных и полностью скомпрометированных «Тризуба» и УНА.

Известно, что почти во всех странах право- и леворадикальные группы если и не создавала государственная служба безопасности, то, по крайней мере, так нашпиговывала их агентами, что могла легко ими управлять. Не миновала эта участь и украинских радикалов.

С момента провозглашения политического плюрализма в государстве ультраправые движения были не просто контролируемыми, за их созданием четко просматривалась конкретная цель: выпускать пар в радикализирующемся украинском обществе или же обеспечить необходимую медийную картинку настоящим кукловодам. Кто не помнит зловещей картинки с вечернего факельного парада УНС во Львове 30 июня 1991 года?

Каждая прокрутка этих кадров в мировых медиа убеждала не только западных обывателей, но и политических аналитиков, что в Украине на первый план выходят неонацизм и фашизм. Такой же эффект это видео вызвало у местного населения центра и востока Украины. Благодаря такому постановочном видео креаторам информационной войны удавалось легко пометить весь политический спектр Западной Украины неонацистским маркером.

То, что влияния в обществе этой бутафорской организации были мизерными, никого не беспокоило. После Кавказской и Приднестровской войн и очень противоречивой роли в них УНА и УНСО посыпалась даже медийная картинка. Эту миниатюрную организацию потряс ряд расколов, и на свет появилось сразу несколько новых вождей - Олег Витович, Юрий Тыма, Андрей Шкиль, Юрий Шухевич.

Биография каждого заслуживает отдельного тома. Но эксцентричное поведение на публику, громкие заявления менялись со временем участием в провластных проектах. Ярким подтверждением этому стала политическая деятельность Олега Витовича - националистического радикала, создателя Украинской национальной ассамблеи и руководителя УНСО, который на склоне карьеры оказался в провластной и олигархической Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Или сложная и противоречивая судьба Юрия Шухевича, который принимал активное участие в российской информационной войне против Украины, обильно сдабривая своими интервью пропагандистский продукт соседнего государства. Одновременно не забывая высказывать постоянную поддержку руководителю областной организации Партии регионов Петру Писарчуку.

В тему: Россия официально признала экстремистами «Правый сектор», «Тризуб» и «УНА-УНСО»

Вместе с раскруткой УНА-УНСО спецслужбы пытались создавать и параллельные проекты. Потому учитывая слабую популярность националистических лидеров и ожидаемую от них многовекторность, праворадикальный фланг мог внезапно остаться обнаженным. Врач-психиатр из Львова Ярослав Андрушкив создает в 1991 году Социал-национальную партию Украины.

Тренер запрещенного в СССР каратэ (ведение подпольных занятий могло происходить только под патронатом КГБ), кандидат медицинских наук и член Народного Руха собирает вокруг себя радикально настроенную молодежь. Вновь партии власти позволяет все: ходить военизированными маршами, использовать стилизованную нацистскую символику. Но и это не помогает. Тогда партию приходится переименовать и придать ей более респектабельный вид. Так в украинской политической палитре появляется Всеукраинское объединение «Свобода».

Здесь стоит упомянуть еще одного выдающегося врача-националиста - Юрия Криворучко. Господин Криворучко с момента основания СНПУ отвечал за идеологию партии. Работая над идеологическим развитием СНПУ, Юрий Криворучко умудрился одновременно (1992 год) занимать должность старшего офицера отдела психологии социально-психологического управления Министерства обороны Украины. Но, как водилось в тогдашней националистической среде, мог при этом находиться и в нелегальных организациях, и в НРУ, и дважды стать депутатом Верховной Рады. Он имеет государственные награды и, кажется, теперь также, как и Ярослав Андрушкив, «занимается бизнесом».

Политическую эстафету у Ярослава Андрушкива принял врач Олег Тягнибок. Стоит отметить, что Олег Тягнибок из всех упомянутых националистических лидеров работал наиболее публично. ВО «Свобода» отказалось в значительной степени от бутафорских переиначенных нацистских символов, приняла какую-то идеологическую программу и стала раскручивать себя на фоне грызни в «оранжевом» лагере.

Радикализм лозунгов, уничтожающая критика аморфной политики национал-демократов при мощном финансировании (из так никогда и не выясненных источников: украинские олигархи илиФСБ России, потому что о внутреннем резерве говорить смешно) партия очень быстро превратилась во всенародную любимицу Западной Украины.

ВО «Свобода» с его этническим и лингвистическим национализмом, а также «харизматическими» спикерами типа Олега Тягнибока, Юрия Михальчишина и Ирины Фарион настолько замутили воду в украинской политике, что затуманило разум даже людям с демократическими и либеральными убеждениями. То, что «Свобода» разглагольствовала об этническом национализме, практически невозможном для реализации в многонациональном обществе XXI века, никого не интересовало.

Не беспокоило и то, что «Свобода» вместе со всеми евроскептиками типа французского Национального фронта или венгерского Йоббика, как теперь доказано, финансируемыми Россией, практически выступала против евроинтеграции Украины. Реально «Свобода» работала на раскол в украинском обществе, чтобы русскоязычные и украиноязычные патриоты Украины никогда не объединились вокруг общей цели.

И в самый ответственный момент «Свобода» пыталась всех убедить, что в Киеве происходит не Евромайдан, а какая-то причудливая националистическая революция. Члены партии размахивали своими партийными флагами, покрывали майдань красно-черными полотнищами, выкрикивали националистические и ксенофобские лозунги, повесили огромный портрет Степана Бандеры и, опять же, картинно ходили факельным походом возле отеля «Хаят».

Надо понимать, что факельное шествие - это традиционная «фишка» из арсенала российских спецслужб. Хотя было бы неправильно всю эту тактику «Свободы» сводить к одному из проектов ГРУ или ФСБ России. Уверен, что в руководстве партии были и настоящие патриоты Украины, которые верили, что им удастся перехитрить врага и использовать его финансовый и информационный ресурс на благо организации и для реализации своей программы.

Как нам теперь известно, операция удалась лишь частично. Картинку с «фашистского» Майдана в Киеве оперативно на весь мир тиражировали все российские СМИ. Не выяснив ситуацию, а то и по причине пророссийской ослепленности корреспондентов эту ложь повторяли ведущие европейские издания. Российская пропагандистская машина постоянно убеждала, для чего уже был подготовлен плодородный грунт, что в Киеве к власти рвется фашистская хунта, и антифашистам на Востоке и Юге надо защищать свою землю от нацистов.

Однако проевропейский настрой людей на Майдане и фактическое бездействие Олега Тягнибока, который не осмелился публично озвучить истинные цели «Свободы», очень быстро развеяли «нацистскую» маску над Майданом. Оппозиционное трио на Майдане не имело конкретного плана и реально не знало, что делать. Предыдущая радикальная риторика «свободовцев» оказалась пустым звуком.

Исчез радикальный революционер Юрий Михальчишин, который ранее обещал повести свои полки аж за Днепр и сбросить «синежопую» банду. Как показали послереволюционные события, Михальчишин постоянно находился в контакте с СБУ, которая, по словам президента Порошенко, была в то время филиалом ФСБ. И закончил свою публичную карьеру Юрий Михальчишин, став советником председателя СБУ.

В тему: Свободовец Михальчишин будет служить в СБУ

Таинственный Правый сектор

После фактического провала «Свободы» на Майдане, в момент наибольшего напряжения о своем создании заявляет Правый сектор. События разворачивались, как в калейдоскопе. Маргинальные еще ​​политические структуры, которыми были УНА и «Тризуб» имени Степана Бандеры, объявляют о своем объединении в Правый сектор. На политическую сцену стремительно выбегает лидер «Тризуба» Дмитрий Ярош, человек с не до конца известной биографией и приятной, можно сказать, ласковой улыбкой.

До революционных событий в Киеве Ярош был известен очень ограниченному кругу людей. Иногда в публичное пространство прорывалась видеоинформация, как лидер «Тризуба» браво рапортует бывшему руководителю СБУ Валентину Наливайченко. Почему бывший шеф ​​СБУ приезжал в тренировочный лагерь к «тризубовцам», остается тайной за семью печатями.

Да и роль Правого сектора во время революционных событий содержит не менее загадок и тайн. Открытыми остаются вопросы, почему Правый сектор, неизвестный своими действиями украинцам и раскрученный исключительно в российском медиапространстве, не проявил себя в противостоянии с «Беркутом» и в основном отсиживался в Доме профсоюзов? Какого и чьего приказа он ожидал?

Почему выбор Виктора Януковича начать переговоры с активистами протестного движения падает на никому неизвестного Дмитрия Яроша, а не на кого-либо из лидеров Самообороны Майдана? Потому, собственно, что Самооборона Майдана была той основной движущей силой в непосредственном противостоянии с властью. Или Виктор Янукович знал, что единственной «его» силой на Майдане является недавно созданный Правый сектор, а Самообороной руководит какая-то другая мощная сила?

И действительно удивительной и невероятной выглядит история визита Дмитрия Яроша 20 февраля на аудиенцию к Виктору Януковичу. Почему офицеры СБУ (читай - филиала ФСБ России) обратились именно к лидеру Правого сектора? Почему он не побоялся ехать в логово к злейшему врагу? О чем они говорили? Что и от имени кого мог обещать Януковичу Ярош? Почему Ярош, живой и невредимый, спокойно вернулся от Януковича обратно на Майдан? Так много вопросов без ответов порождают множество сомнений.

Наиболее вероятной версией может быть та, что Ярош должен был лично проинформировать Януковича о том, что он больше не может гарантировать сдерживания радикально настроенного Майдана. Он представил с военной четкостью настроения, которые там господствовали, и коротко изобразил перспективы для правящего режима Януковича. После этого Виктор Федорович стал паковать чемоданы.

И хотя уже всем стало очевидно, что на Майдане победило украинское гражданское общество, о чем ярко свидетельствовало происхождение героев Небесной сотни, российское телевидение ни на минуту не прекращало пропаганду Правого сектора. Если верить этой пропаганде, в зоне АТО сражался исключительно Правый сектор. Другие добровольческие батальоны, особенно ВСУ, некоторое время вообще не упоминались. Тиражировались карикатурные истории о «визитках Яроша» и другие, подменявшие собой настоящие подвиги воинов ВСУ.

В тему: В российских СМИ мифический "Правый сектор" догнал по популярности "Единую Россию»

Спецоперация «Спасти нерядового Наливайченко»

А какая роль в этой всей истории спецслужб? Если речь идет о СБУ, то она до сегодняшнего дня так и не стала украинской спецслужбой. То, что после революции ее возглавил выпускник Академии КГБ им. Андропова (заявление об увольнении в конце обучения не считается) уже в самом начале сигнализировало, что шансов получить новую качественную спецслужбу у Украины нет.

В тему: Служил в КГБ. Валентин Наливайченко подлежит люстрации в обязательном порядке

Здесь многое мог бы объяснить президент Украины. В частности, чем он руководствовался, когда остановил свой ​​выбор на кандидатуре Наливайченко? Кто его посоветовал? Результатом договоренностей с кем из олигархов стало его назначение? Зная, от кого изошла такая инициатива, можно было бы быстрее понять, почему президент решил законсервировать этот филиал ФСБ?

За столь долгий период под руководством Наливайченко СБУ ничего не изменила и никак себя не проявила в области защиты безопасности страны. Ну кто еще не понимал, что офицеры, если они и не были прямыми агентами ФСБ, все же промолчали и не отреагировали на факты практического демонтажа украинского государства? Поэтому первое, что нужно было сделать, - это переформатировать СБУ, освободив более 90% ее старого состава. Вместе с тем президент Порошенко по непонятным причинам не пошел на такой шаг, а позволил Наливайченко активно имитировать работу СБУ.

За почти полтора года СБУ не раскрыла ни одного резонансного дела, сохранила за собой монопольное «крышевание» контрабанды, расширив ее сверхприбылями в зоне АТО, и продолжила дело финансового и экономического рэкета в предпринимательской сфере. А для прикрытия вбрасывала в публичное пространство ничем не подтвержденную, а то и слабоумную информацию о том, что расстрелами на Майдане руководил лично россиянин Сурков.

Когда кресло под Наливайченко зашаталось, кукловодам из спецслужб жаль было терять столь ценного кадра, и они моментально провели блестящую информационную спецоперацию «Спасти нерядового Наливайченко». Спецоперация проводилась явно не без согласования с Администрацией президента. Вокруг борца с коррумпированным бывшим заместителем генпрокурора неожиданно разразился громкий скандал.

В эту спецоперацию были втянуты все: Администрация президента и сам президент, Верховная Рада, правительство и даже большинство украинских медиа. Почти со всех каналов лилось, что зловещая Администрация президента не позволила главе СБУ вылететь на переговоры в США, а не менее подличающая Генпрокуратура посмела вызвала его на допрос.

Наливайченко, в свою очередь, дал громкое интервью всем средствам массовой информации, где рассказал, какой неравный бой он ведет с Генпрокуратурой, как борется с коррупцией наверху, как без его визита в Америку все пропадет, а на допрос он придет с отрядом «Альфа». Из-за Наливайченко почти перессорились между собой фракции, участники коалиции.

А президент то непонятно держал паузу, то встречался с фракциями и убеждал проголосовать за отставку. По Верховной Раде поползли взаимоисключающие слухи, что Наливайченко - «фирташивец», «эфэсбэшник», единственный украинский патриот-националист, и только он способен отрубить голову коррупционной гидре. И все это ради того, чтобы окончательно не сжечь такого ценного агента, не отправить его на политическую свалку, а еще лучше - на скамью подсудимых.

Ко всем, кто так легко поддался на эту истерию, не может не возникнуть вопрос: а до этого, занимая должность председателя СБУ и имея в своих руках все рычаги влияния, Наливайченко не знал о коррупционной деятельности этого прокурора? Он не видел, как работал генпрокурор Ярема? Не видел, кого и как тот выводил из-под удара, и какие огромные деньги платили за прикрытие преступников? Что схемы людей Януковича работают дальше и приносят негодяям баснословные прибыли? На эти вопросы может быть только два ответа. Если не знал и не догадывался, то он профессиональный дурак. Если же знал и прикрывал, то он соучастник преступления, а следовательно, должен предстать перед судом.

Но интрига не могла долго продолжаться. И уже проинформированные эксперты начали наперебой перешептываться, что на самом деле Валентин Наливайченко вознамерился возглавить новейшей политический проект - партию «Народный контроль». Где он уже в качестве непримиримого контроллера будет бороться с коррупционерами. Вероятно, полномочий председателя СБУ ему было мало. Говорят, что господин Наливайченко берет себе в помощь в новую партию ... Дмитрия Яроша. Если это так, то мы снова видим блестящую спецоперацию, которая только подтверждает постулат, что люди с «холодным умом и горячим сердцем» бывшими не бывают. Как и то, какими живучими, к сожалению, на постсоветском пространстве являются различные «гэбэшные» проекты.

В тему: Как котят ©

P.SОписывая различные политические организации праворадикальной направленности как проекты спецслужб автор имел в виду исключительно их политических лидеров. И вовсе не хотел задеть или обидеть тех патриотов, которые по идейным соображениям вступали в ряды этих организаций и преданно защищали и защищают свою Родину.

Василий Расевич, опубликовано в издании  Zaxid.net

Перевод: Аргумент

Категория: Мои статьи | Добавил: sokil (01.07.2015)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz