wikileaks-news
Пятница, 22.09.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [151]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Битва за влияние на постсоветском пространстве продолжается

 

Четверг, 10 Марта 2016 23:18 » Хомяков Александр 
Битва за влияние на постсоветском пространстве продолжается
 

Битва за раздел влияния на постсоветском пространстве продолжается. Однако, вопреки ожиданиям, на современном этапе в этом регионе России, имеющей в нем свои исторически обусловленные интересы, противостоят не столько Штаты и страны Европы, сколько Турция. Последняя значительно активизировалась на этом направлении и ведет «сумасбродную» политику, постепенно отдаляясь от своего главного союзника – США.

 

Так, в прошлый четверг в Баку состоялась встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ожидалось, что главной темой переговоров станет урегулирование споров в сфере военно-технического сотрудничества, которое в последнее время идет ни шатко, ни валко: у Азербайджана просто не хватает денег, чтобы выполнять свои обязательства. В пользу этой версии говорит как минимум сама личность представителя делегации – вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует военную сферу.

 

С другой же стороны, подоплека прошедшей встречи может быть не столь очевидной. В последнее время Турция быстрыми темпами налаживает отношения с Азербайджаном.

 

С учетом тлеющей проблемы Нагорного Карабаха и других исторических противоречий, а также де-факто поощрения Россией армянской стороны (особенно в свете предоставленного недавно кредита на вооружение), Турецкая Республика открыто заняла проазербайджанскую позицию: один только премьер-министр Ахмет Давутоглу за последние месяцы несколько раз упомянул об ожиданиях Турции в связи с Карабахским урегулированием. 

 

Более того, в этом же ключе можно отметить недавнюю встречу Грузия-Турция-Азербайджан, на которой министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров вообще заявил, что сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, которое начиналось с энергетики, сегодня уже охватило и такие сферы, как транспорт, туризм, охрану окружающей среды и безопасность.

 

Естественно, Россию не может не заботить тот факт, что страны постсоветского пространства думают об общей «безопасности», а локомотивом таких помышлений становится «нанесшая удар в спину» Турецкая Республика. С учетом не очень теплых русско-турецкий отношений и имеющихся в регионе противоречий, можно предположить, что поездка имеет основной целью не только и не столько регулирование ВТС, но и оказание влияния на Азербайджан, использовать который в своих целях России все же может.

 

Косвенно это подтверждает и прошедшая уже на этой неделе встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента России Владимира Путина.

 

 
 

Такая последовательность встреч может говорить как минимум о согласовании позиций по между Россией, Арменией и Азербайджаном по вопросам, от которых зависит стабильность в регионе. Не исключено, что речь как раз идет о Карабахском конфликте.

 

 

Если сторонам удастся достичь определенного соглашения, то его можно будет расценивать как очередное поражение Турции. Последняя, однако, сдаваться не намерена. Во время встречи Путина и Саргсяна Эрдоган решил разыграть «беспроигрышную» партию и встретиться с … Петром Порошенко.

 

По сообщениям некоторых СМИ президент Украины приехал в Турцию просить денег, по другим – согласовывать соглашение о зоне свободной торговли и параллельно обсудить «аннексию» Крыма.

 

Однако существенно расклад сил встреча двух «геополитических лузеров» изменить не может: лишь восстановление Украиной отношений с Москвой делает возможным дальнейшее ее развитие, да и примерно то же самое можно сказать сейчас о Турции, которая терпит миллиардные убытки от введенных Россией санкций, раздирается внутренними конфликтами и уже может похоронить все надежды на восстановление Османской империи.

 

Источник: roshchepiy.livejournal.com

Категория: Мои статьи | Добавил: sokil (11.03.2016)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz